Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Выставка «От авангарда до перестройки. Русское искусство из коллекции МИСПа» в Неаполе

с 4 ноября до 10 декабря

С 4 ноября до 10 декабря в итальянском Неаполе в замке Сант-Эльмо проходит выставка «От авангарда до перестройки. Русское искусство из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков». 

«Эта выставка — результат совместной работы российской и итальянской сторон с целью укрепления отношений в сфере культуры между нашими странами, — говорит Почетный Консул РФ в Неаполе Винченцо Скьяво. Она продлится больше месяца и представит более сотни работ русских художников и графиков. Наше консульство старается поддерживать отличные отношения с вашей страной, и это событие дает нам возможность еще раз напомнить о юбилее, который наше консульство отметило в сентябре – 240 лет дипломатической дружбы между Неаполем и Россией. Мы развиваем связи в сферах экономики и туризма, а в сфере культуры наши отношения крепнут еще с большей силой. Только подумайте — в этом году было организовано более двадцати политических, культурных и экономических совместных мероприятий. Наша миссия –  показать великую русскую культуру итальянской публике, и уверить всех, что Неаполь — это город, который всегда приветствует российскую культуру и друзей из русскоязычной общины».

Художественный проект «От авангарда до перестройки» собрал 128 произведений живописи и графики знаковых художников периода великих исторических перемен начала ХХ века и второй половины столетия. Это и художники предреволюционной поры – эпохи футуризма, и мастера известного общества «Круг художников», объединившее талантливую молодежь Ленинграда 1920-х годов, среди которых:  В.В. Пакулин, А.И. Русаков, А.П. Почтенный, Л.Я. Тимошенко, А.Ф. Пахомов, Д.Е. Загоскин, Л.И. Вольштейн. В экспозиции вы найдете близких по духу «круговцам» – непревзойденных пейзажистов Н.Ф. Лапшина, В.А. Гринберга и А.С. Ведерников.а Интереснейшие пласты живописной культуры представляют полотна учеников К.С. Петрова-Водкина – Виктории Белаковской и Виктора Прошкина, работы мастеров, входивших в группу «Мастера аналитического искусства», основанной Павлом Филоновым.  Экспериментирующие радикальные направления  искусства первой четверти ХХ века также представлены в экспозиции работами учеников Казимира Малевича.

Выставка представляет также  искусство второй половины ХХ века – периода так называемой «хрущевской оттепели», времени перестройки и постперестроечных лет.

Данный проект дает возможность итальянскому зрителю познакомиться с уникальным явлением ленинградско-петербургского искусства, понять динамику  развития культуры города на Неве на протяжении всего ХХ века – от авангарда по сегодняшний день.

Экспозиция проходит под патронажем Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Почетного Консульства Российской Федерации в Неаполе. Организаторы выставки — Музейный комплекс региона Кампания (Неаполь, Италия) и Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, филиал Центрального выставочного зала «Манеж» (Санкт-Петербург).

Кураторы выставки – Марина Джигарханян, Афродита Ойкономиду.

Торжественное открытие выставки состоялось 3 декабря.

 

СОБЫТИЯ
18 января - 25 февраля
Проект «Новая библиотека»
16 января - 25 февраля
Выставка «Во сне и наяву»
16 января - 25 февраля
Выставка «Дыхание эпохи»
НОВОСТИ
18 января - 25 февраля
Проект «Новая библиотека»
16 января - 25 февраля
Выставка «Во сне и наяву»