ХХ век. Петербургские художники и их судьбы. Валерий Ватенин. Живопись

18 сентября - 25 ноября | 2018
Валерий Владимирович Ватенин (1933-1977) — русский, советский живописец, график, педагог, член Ленинградской организации Союза художников.
С 1959 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Один из значительных мастеров живописи 1960-70-х годов.
Был одним из инициаторов создания художественной группировки «Одиннадцать», первого объединения художников Ленинграда по творческим принципам, для которой главным смыслом изображения стал предмет.
В истории отечественного искусства Ватенин совместил две фазы: характерный для 1960-х лирический романтизм и получившие особое распространение в 1970-е годы ассоциативную притчевость, гротескность. Во многом мастер раскрыл себя как первопроходец художественного процесса, нередко опережая своих современников. Ватенин создал особый тип картины, выстроенный по принципу натюрморта, в котором предметами становятся образы.
Бытоописатель, тонкий критик и поэт жизни, оказавший существенное влияние на искусство Ленинграда-Петербурга ХХ века.
Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях России, Японии, Италии, Франции и других стран.
СОБЫТИЯ
25 августа 2018 | 14:00
Семейный «Арт-День» в МИСП
НОВОСТИ