«Пи эр квадрат»

12 апреля — 12 мая 2019

Юрий Гусев (1939-2018) – петербургский живописец, график, педагог, обладавший особым даром понимания глубинной гармонии мира, стремившийся к философскому постижению сути творчества, бесконечному самопознанию и владевший нетривиальным художественным языком. Выставка представляет его живописные произведения, созданные за последние полтора десятилетия. Они свидетельствуют о том, что для художника реальность не исчерпывается видимым окружением.

Выставка носит название «Пи эр квадрат» – это площадь круга, но, по мнению Гусева, в этой формуле заключены также и какие-то таинственные и совсем несмешные физико-математические и философские позиции, описывающие изображение на плоскости как некий замысел художника: «…смысл бытия непостижим, он – ускользающий звук. Пусть в каждой работе художника будет никому не известный звук-смысл, который он слышит от вселенной, а мы (люди) постараемся понять его и порадоваться (по возможности)».

«Звуки-смыслы» в живописи самого Гусева нашли выражение в автопортретах и жанровых композициях с обобщающими названиями «Учебный процесс», «Мастерская», «Выставка», «Коровы и велосипедист». За, порой, карикатурными сценами катания быков на велосипедах проступают метафорические глубинные пласты. Драма, окрашенная юмором, создает психологическое напряжение. Так в работе «Падение», казалось бы, банальная неудача с велосипедом ощущается зрителем как роковой момент жизни. А незамысловатая, на первый взгляд, буффонада с животными в картине «Единорог и его корова» оборачивается интерпретацией человеческих взаимоотношений. У каждого из персонажей ярко выражен свой характер и эмоциональный код, зеркально отражающий людское поведение.

Важнейшим художественным средством при создании неоднозначных образов для Гусева является цвет. Палитра автора пронизана золотисто-умбристым мерцанием, насыщена алыми и ультрамариновыми цветами, контрастирующими с призрачной белизной отдельных фигур и холстов.

Полотна Юрия Гусева – это личные переживания, сформулированные как послание человеку, способному думать и чувствовать, воспринимать «звуки вселенной».

Экспозиция включает около 40 живописных произведений.

Произведения Юрия Гусева хранятся в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП), Государственном музее городской скульптуры (Санкт-Петербург), музее современного искусства Эрарта, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

 

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 
Набережная канала Грибоедова, 103 

Как проехать в МИСП, режим работы, стоимость билетов

#мисп #misp 

СОБЫТИЯ
НОВОСТИ
Согласие на обработку персональных данных