«Перевесы»

16 апреля — 2 июня 2019

Александр Задорин (1941-2006) – вошёл в историю искусства Санкт-Петербурга как яркая художественная индивидуальность и мастер глубокого многогранного таланта. Ретроспективная выставка «Перевесы» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП) впервые широко и масштабно представляет наследие этого незаслуженно забытого автора и возвращает его имя современному зрителю.

Уже в самом названии экспозиции отразились главные черты творческого темперамента Задорина – мощнейшая жизненная сила, созидательная энергия и внутренняя свобода, позволяющие ему воплощать свои идеи и образы в разных материалах. Художник легко переходил от одного вида искусства к другому — от скульптуры и декоративно-прикладного искусства к живописи и графике – и везде достигал успеха, сохраняя свой узнаваемый авторский почерк.

Творческий дар Задорина наиболее ярко проявился в керамике. Работы, выполненные в этом материале, демонстрируют невероятный размах фантазии и художественной страсти художника. Он не боится трансформаций и смело превращает керамические вазы и сосуды в портреты, натюрморты и даже пейзажи, а из отдельных элементов компонует масштабные жанровые скульптуры и инсталляции. Именно в этих скульптурных композициях наиболее полно и ярко проявилось стремление мастера к театральной зрелищности.

В живописи и графике художник столь же искрометен и свободен, как и в скульптуре. Пейзажи, портреты, жанровые сцены легко переплетаются в мотивах и переходят из одного жанра в другой. Особое место в творчестве Задорина занимает любовь. Она многогранна, всеобъемлюща в интерпретации художника, в ней много юмора, задора. Через неё автор постигает мир глубже и ярче. Персонажи античных мифов и герои библейских историй столь же современны, как и образы людей сегодняшнего дня — сидящих в баре, играющих джаз, катающихся на велосипедах. Их жизнь разворачивается перед нами здесь и сейчас. Эта потрясающая способность разглядеть в истории и современности схожие ситуации, характерные для всех эпох взаимоотношения людей ставит Задорина в один ряд с великими мастерами прошлого.  Он относился к редко встречающемуся во все времена типу универсального, разностороннего художника, наследие которого и по сей день дарит зрителям чувство безграничной внутренней свободы и радости от общения с искусством.

На экспозиции будет представлено около 150 произведений: живописные и графические работы, скульптуры, керамика и инсталляции.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Государственном музее керамики и «Усадьбе Кусково XVIII века», Омском областном художественном музее и др.

 

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 
Набережная канала Грибоедова, 103 

Как проехать в МИСП, режим работы, стоимость билетов

#мисп #misp 

СОБЫТИЯ
НОВОСТИ
Согласие на обработку персональных данных