Цикл детских занятий «Я тоже так могу!»

февраль - июнь | 2018

МИСП открывает цикл занятий о самом современном и непонятном искусстве. 

«Я тоже так могу» — фраза, которую, пожалуй, чаще всего можно услышать в музеях перед работами таких мастеров, как: К. Малевич, В. Кандинский, Ив Кляйн и др. Но действительно ли внешне простые и незамысловатые произведения искусства XX-XXI веков столь легко  поддаются копированию?  Давайте проверим, сможем ли мы творить так же, как эти художники?

Современное искусство – это бездна смыслов, множественность форм и значений, с которыми предстоит познакомиться участникам занятия. На мастер-классах ребята узнают о различных направлениях contemporary art, пропустив каждый художественный стиль через свой жизненный опыт, переживания и эмоции. Мы рассмотрим самые неоднозначные течения современного искусства и, осознав его философскую глубину, создадим «эмоциональную» коллекцию живописи и скульптуры. Каждому участнику занятий МИСП поможет в оформлении коллекции!

Расписание:

11 февраля, 16:00 – занятие первое: «Розовый квадрат Малевича»

На первом занятии мы окунемся в одно из самых известных  направлений абстрактного искусства ХХ века – «супрематизм»,  вдохновившись работами мастеров петербургской живописи.  Поиски следов супрематизма неожиданно приведут нас к окружающей действительности, поскольку идеи этого направления нашли своё воплощение в архитектуре, живописи, промышленном и бытовом  дизайне. Грозные  и торжественные геометрические фигуры под внимательным взглядом юных исследователей внезапно потеряют свою былую строгость и дружелюбно раскроются в «Розовом квадрате Малевича». Завершится первое занятие цикла созданием  художественной композиции, которая положит начало домашней коллекции искусства каждого участника занятия.

10 марта, 14:30 — занятие второе: «Тебе кажется: optical art»

В творческом пространстве лектория участники занятия познакомятся с особенностями создания эффекта оптических иллюзий и их использованием в искусстве. Под руководством ведущего они освоят основные приемы оп-арта — направления contemporary art, композиции которого основаны на принципах «обмана зрения». Ребята подробно изучат развитие этого направления в художественном творчестве, дизайне и архитектуре, исследуют использование иллюзий в повседневной жизни, поиграют в оптические игры. В завершение мастер-класса домашняя коллекция современного искусства каждого участника пополнится работой «Имитация полёта».

7 апреля, 14:30 — занятие третье: «Живопись действия: абстрактный экспрессионизм»

В абстрактом экспрессионизме сочетаются интересная игра цветовых пятен, замысловатые живописные приемы, яркие красочные всплески и строгие линии. На первый взгляд может показаться, что экспрессионизм — самое легкое направление для повторения. МИСП докажет, что это не так.

На занятии ребята узнают об особенностях этого течения в искусстве, познакомятся с его основателями и попробуют найти общие черты в работах западноевропейских экспрессионистов и петербургских художников на выставках МИСП. Завершится занятие в творческой мастерской созданием авторской «репродукции» картины Джексона Поллока.

26 мая, 14:00 — занятие четвертое: «Символический суп: поп-арт»

На занятии ребята познакомятся с одним из самых ярких и неоднозначных направлений современного искусства, узнают, почему художники критиковали современное им общество и как со всем этим связан суп.

В начале мастер-класса участники познакомятся с философией поп-арта, исследуя образы газировки и жвачки, узнают главных художников этого направления. В заключение встречи юные художники создадут собственный альбом в технике коллажа, состоящий из самых значимых произведений популярной культуры.

16 июня, 13:00 — занятие пятое: «Непонятное нечто: инсталляция»

В XXI веке, когда в стенах музеев все реже можно встретить классические живописные полотна, очень важно разобраться в том, как сосуществуют вместе пространство и предмет, объединенные одной идеей.

В рамках очередного занятия цикла ребята познакомятся с понятием «инсталляция» и исследуют особенности пространственной композиции на примере лучших мировых и петербургских проектов. Творческое пространство лектория на время встречи превратится в испытательную площадку для самого современного искусства. На ней ребята потренируются в составлении арт-объектов из подручных материалов.
Завершится встреча созданием небольших инсталляций, которые пополнят домашние коллекции искусства каждого участника.

30 июня, 14:00 — занятие шестое: «Хулиганское искусство: Street Art»

Каждый из нас, выходя из дома, так или иначе сталкивается с работами уличных художников. МИСП предлагает исследовать направление Street Art «от и до», освоить его наиболее живописные техники и вдохновиться городской эстетикой.

Рассматривая яркие работы уличных художников, ребята познакомятся с историей развития уличного искусства и обсудят характерные особенности этого направления, а также выяснят, кому адресованы послания художников. Завершится мастер-класс созданием постера с изображением супергероя в трафаретной технике. Участники встречи смогут украсить персонажа особенным знаком-подписью, которая есть у каждого уличного художника и отличает его от других.

 

Ведущая: музейный педагог, сотрудник образовательного центра МИСП Алёна Карбасова

Возрастной ценз: 6+.

Стоимость цикла занятий: 2300 рублей.

Стоимость одного занятия: 400 рублей.

Группа включает в себя десять мест.

 

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
набережная канала Грибоедова, 103

Время работы:

вторник: 14:00 — 21:00
среда: 14:00 — 21:00
четверг — пятница: 14:00 — 20:00
суббота — воскресенье: 12:00 — 20:00
Выходной: понедельник

312-25-54, 314-98-94

http://www.mispxx-xxi.ru
https://vk.com/museumxx_xxi
https://www.facebook.com/mispXX
https://www.instagram.com/misp_spb

СОБЫТИЯ
НОВОСТИ