Александр Лабас «Фантазии Александра Лабаса»

4 октября – 13 ноября 2022

 

 

 

Александр Аркадьевич Лабас — выдающийся советский художник, представитель русского авангарда 1920–1930-х годов, один из учредителей Общества станковистов (ОСТ). Своим искусством живописец-романтик воспевал достижения человечества, глядя на них глазами мечтателя-фантаста. Ему принадлежат пророческие слова: «… в чем я уверен, так это в том, что с каждым десятилетием мои работы будут более и более понятны, ну а через 50 или 100 лет – вот тогда они зазвучат в полную силу, и все увидят в них наше время…». Прошло сто лет, поэтически созидательные творения мастера стали как нельзя более востребованными, а отображённое в них время предстало исполненным энтузиазма и вдохновения.

Экспозиция выставки представляет Лабаса, романтического созерцателя и увлеченного живописца, как мечтательного графика. Его уникальные, никогда не выставлявшиеся в Петербурге акварели, выполненные в разных техниках рисунки,  вызывают ощущение чуда. Скомпонованные в серии композиции 1960-1970-х годов – это яркие, свободные фантазии художника, творившего эстетику нового мира. Он словно «вел» проникновенный рассказ о космических открытиях, о зарождающемся будущем, о покорении человеком безграничных пространств и бесконечного времени.

Цикл «Цветовые композиции», большинство рисунков которого построено на взаимодействии цветных пятен, кругов и витиеватых линий, напоминает о причудливости и непредсказуемости человеческой мысли. В этих работах природа, и шире – космос, окружают людей, делают их частью единого мира. Портреты, танцующие, сидящие, спящие, плавающие в невесомости фигуры попадают в некие параллельные вселенные, наполненные светлыми грёзами

Серия «Жители отдаленной планеты» повествует о странных антропоморфных существах, которые могли бы стать персонажами какой-нибудь межгалактической саги. Серию «Фантазии» населяют самые разные биоморфные существа-симбиоты. И те, и другие, в представлении художника, должны мирно сосуществовать с землянами, окружёнными небывалой красоты природой, выжившей в техногенном мире.

В каждой серии непременно есть ряд листов с, на первый взгляд, абстрактными красочными построениями. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что и они посвящены человеку как частице огромного космического пространства.

Прожив долгую жизнь, посвящённую искусству, Александр Лабас никогда не изменял своему таланту. Он экспериментировал, искал необычные формы выражения своих чувств, самозабвенно отдаваясь творческому процессу.

 

 

Информационные партнеры выставки:

Согласие на обработку персональных данных