«Разговор с художником»

22 сентября 2018 | 18:30

Творческая встреча с художником Львом Табенкиным, одним из участников выставки «Небожители, творцы, шедевры..»

Лев Табенкин. Малый Синдрион

Творческая зрелость Льва Табенкина, одного из самых выдающихся мастеров русской фигуративной живописи, приходится на начало 1980-х годов. В его ранних работах отразились поиски художественной выразительности времён «перестройки». Именно в этот период у многих художников, живущих в СССР, возникло ощущение, что пришло время открытости и проявления в искусстве новых форм выразительности, способных без иносказательности и избыточного психологизма, характерного для поколения «семидесятников», эмоционально и точно передать трагедию современников, попавших в водоворот смуты и разрушения старых систем ценностей.

Кажется странным, что при всей безсобытийности живописи Льва Табенкина, сила её драматического напряжения ощущается буквально физически, и смысл происходящего в пространстве картины рождается непосредственно из глубин тягучей красочной материи. Страсть художника, познающего истину, улавливающего глубинные ритмы первореальности, раскрывается в полноте своего духовного опыта, сопереживания, обнаруживающего первосмысл человеческого.
В его работах есть все состояния – и печаль, и ирония, и боль, и радость. Названия его холстов также предельно лаконичны – «Спящие», «Праздник», «Вознесение», «Изгнание», «Идущий».
За долгие годы работы автор выработал свою пластическую формулу типов, выражающих главные концепты человеческого существования – «мужчина», «женщина», «дом», «птицы», «животные», благодаря чему его герои мгновенно становятся узнаваемыми какой-то далекой памятью, всплывающей из подсознания. Необыкновенная, часто дикая до грубости экспрессия, мощный, обрушивающий законы природы напор живописной плоти, вносит сакральный смысл в архетипические сцены жизни людей.
«Корявая» живописная брутальность вдруг наполняется нежнейшими лирическими оттенками, проявляющими поэтическое мировидение тонкого интуитивиста. Неожиданно становится ясно, что художник пишет стихии и его воплощенный замысел поражает своей властью преображенного материала, обнаруживая в напластованиях красочного слоя скрытые сущности. Созданные Львом Табенкиным работы на библейские темы – «Вознесение», «Распятие», «Изгнание из рая» — оказываются вехами судьбы человечества. Ибо все его творчество обращено к человеку и жизнеутверждающе по своей сути. Как говорит сам художник, – «…порой в тяжелую минуту плоды твоих трудов дают тебе утешение. Это все равно как тень от деревьев, которые ты посадил».
Работы Льва Табенкина находятся в таких музеях как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный художественный музей Новосибирска,  Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Ивановский областной художественный музей,  Курская государственная картинная галерея имени А. А. Дейнеки (Дейнеки Галерея), Новокузнецкий художественный музей, Орловский музей изобразительных искусств, Сумской областной художественный музей имени Н. Х. Онацкого (Сумы, Украина), Museum Ludwig (Кёльн, Германия), Kunsthalle-Emden (Эмден, Германия), а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 
Набережная канала Грибоедова, 103 

Время работы: 

вторник: 14:00 — 20:00 
среда: 14:00 — 21:00
четверг — пятница: 14:00 — 20:00
суббота — воскресенье: 12:00 — 20:00 
выходной: понедельник

☎ 312-25-54, 314-98-94 

http://www.mispxx-xxi.ru 
https://vk.com/museumxx_xxi 
https://www.facebook.com/mispXX 
https://www.instagram.com/misp_spb 

#мисп #misp

СОБЫТИЯ
НОВОСТИ